Путь к красоте души и тела



RSS Feed Twitter! Follow on Facebook!
Свежие комментарии
    !-- Yandex.Metrika informer --> Яндекс.Метрика
    th0H2XDD52

    Архив рубрики ‘Вегетарианство. Вегетарианство-образ жизни.’

    Вегетарианство. Вегетарианство-образ жизни.

    девочка и утятаПитание есть средство поддержания жизни. роста. развития и работоспособности человека. Наука о питании не стоит на месте и ведет постоянную работу по изучению влияния продуктов на здоровье и развитие  человека с учетом пола, возраста, условий труда, климатических условий и других факторов. Через питание человек восстанавливает энергетические затраты организма на жизнедеятельность.

     Основным принципом рационального питания является его сбалансированность и правильный режим питания, в котором должны быть обеспечены оптимальные соотношения основных пищевых и биологически активных веществ и соответствующая калорийность. К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

    Оптимальным в биологическом соотношении считается комбинация из 70-80 %% животных жиров и 30-20%% растительных масел.

    Но по необходимости (по состоянию здоровья), или убеждениям, есть те кто предпочитает вегетарианство.

    Вегетарианство — система питания, допускающая употребление в пищу лишь продуктов растительного  происхождения.

    Недостаток белков животного происхождения оказывает отрицательное влияние на нервную систему, функцию желез внутренней секреции. печени и другие органы и на их функции.

    Однако, в свою очередь растительная пища является источником важных для организма минеральных веществ, витаминов и углеводов.

    Ясно одно, выбирать систему питания нужно, хорошо зная состояние своего организма. быть к нему внимательным. Важен принцип НЕ НАВРЕДИ. А самое правильное сделать выбор после консультации у  врача, который изучив показатели обследования Вашего организма. сумеет дать Вам полезные рекомендации.

    Первое место среди продуктов растительного происхождения занимают зерновые (пшеница, рожь, рис, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза), они составляют основу питания населения большинства стран мира. В них содержится около 2 % жиров и 65-67%,  углеводов, белков 7,5-12,7%

    Зерновые имеют различную биологическую ценность и различны по усвояемости.

    На втором месте по значимости стоят  бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы и другие).Это богатые белком продукты и их содержание составляет 23%, также они содержат 2% жира и 52% углеводов. По аминокислотному составу бобовые близки к мясу. Это необходимо учитывать при составлении вегетарианского меню.

    овощная корзинаОвощи занимают особое место в питании человека, ведь они являются основными поставщиками витаминов. пектиновых веществ. клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов. среди овощей первое место у картофеля, далее идет капуста, затем морковь, свекла, редька, редис, репа, лук, чеснок, огурцы . томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыквы, арбуз, щавель, салат, шпинат, укроп и другая зелень. Каждый овощ и зелень несут свою пользу. Плохо зацикливаться на узком ассортименте даже самых полезных.

    В вегетарианском питании употребляются растительные масла. Готовят их из семян масленичных растений. По способу производства они бывают сырые, рафинированные и нерафинированные. Ценность растительных масел заключается в высоком содержании в их составе полиненасыщенных жирных кислот. фосфатидов, токоферолов, и других биологически активных веществ. Естественно, чем выше степень очистки, тем больше потери первоначальных полезных веществ. Наиболее ценные -сырые, а вот рафинированные полностью лишаются фосфатидов  и теряют значительную часть стеринов.

    Также в вегетарианском питании используются маргарины и кулинарные жиры, в состав которых входит саломас (гидрогенизированный  жир-растительное масло, или жир морских животных) + растительные масла, +животные топленные жиры, сливочное масло, молоко, сахар и другие составляющие.

    фото орехиОрехи (, они в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу (содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и т д. В них много белка (16-25%). Жиры орехов объединяют свойства растительных и животных жиров. Поэтому орехи нужно как можно шире использовать в вегетарианском питании. Но нужно знать, что злоупотребление фундуком, лещиной, сладким миндалем, может привести к ослаблению зрения и снижению дыхательной активности. примерно такое же действие может оказать избыточное употребление зерен абрикос. Причина — производные синильной кислоты.

    thVIQWBER9

    Плоды и ягоды (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня, хурма, айва, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, финики, инжир, смородина, черника, клюква, гранаты, земляника, инжир и т д)  занимают особое место в питании человека. Содержание углеводов в них в среднем до 25%, клетчатки 1-4%, наиболее полно в них представлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), они служат источником различных витаминов и минеральных солей.

    грибы картинкаВ вегетарианском питании придается не малое значение блюдам из грибов. Грибные отвары по своему действию превосходят овощные и не уступают мясным. Белки грибов включают все необходимые аминокислоты, жировые вещества. Усвояемость жиров составляет около 95%.

    Иногда к продуктам вегетарианского питания относя яйца и молочные продукты. Их употребление вполне оправдано. В молоке содержатся необходимые для роста человека холестерин, растительные стерины. Молочный белок содержит фосфор, обладает ростостимулирующей активностью.

    курин яйцоЯйца являются хорошими обогатителями многих растительных продуктов. Это позволяет резко снижать объем потребляемой пищи. Даже на лиц пожилого возраста и больных. В желтке яйца присутствует в немалом количестве холестерин. При правильном сочетании с растительными продуктами оказывает полезное действие, а холестерин, так необходимый для роста организма всасывается в незначительных количествах, так как выводится из организма вместе с клетчаткой, содержащейся в продуктах растительного происхождения. Кроме того, всасывание тормозится растительными аналогами холестерина — ситостеринами.

    Как всегда Выбор за Вами. Главное польза для Вашего здоровья. Далее Вам предлагаются рецепты вегетарианских блюд.